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여주우엉차 효능
당뇨는 혈당을 낮춰주는 인슐린 분비 기능에 이상이 생길 경우 발생한다. 한국인의 경우 서양인보다 췌장의 크기도 작고 인슐린 분비 능력도 떨어져 과체중 인구에 비해 당뇨 유병률이 높다. 당뇨의 또 다른 원인은 유전과 복부비만이 있다. 유전적 영향을 받은 경우 베타세포 개수가 30% 정도 적게 태어난다. 과체중일 경우도 베타 세포 개수 감소가 더 빨라진다. MBN ‘엄지의제왕’에서 소개된 당뇨에 좋은 음식, 여주우엉차 만드는 법을 소개한다.
당뇨 초기증상
당뇨는 갈증이 심하고 모든 에너지를 소진하는 병이라고 부른다. 때문에 목이 타들어 가는 갈증을 느낀다면 고혈당일 가능성이 높다. 계속 물을 마시려고 하는 다음, 계속 음식을 먹으려고 하는 다식, 소변을 자주 보는 다뇨 등 삼다증상이 지속되면 당뇨로 의심한다. 평소보다 많은 양의 음식을 먹음에도 불구하고 이유 없는 체중 감소가 지속될 경우도 이미 당뇨가 어느정도 진행됐을 가능성이 높다. 참을 수 없는 가려움증이 동반되는 경우도 당뇨 증상으로 본다. 많은 양의 물을 섭취하면 잦은 소변을 유발하고 이는 곧 피부 건조를 일으킨다. 겨드랑이, 사타구니 등 접히는 피부가 검게 변하는 ‘흑색 극세포증’의 경우 혈당 조절이 안돼 피부로 나타나는 신호다. 체내 단백질과 당이 결합된 당화물질이 계속 쌓이면 손발톱이 노랗게 변하기도 한다.
무서운 당뇨합병증, 당뇨 발
당뇨 발은 대표적인 당뇨합병증 증세다. 당뇨 환자의 경우 운동신경과 감각신경이 무뎌져 신경이나 아픔을 잘 느끼지 못한다. 때문에 심할 경우 발이 썩거나 절단하는 상황까지 올 수 있다. 통증을 느끼는 감각 신경에 이상이 생기면 궤양이 진행돼도 모르는 경우가 많다. 발 특정 부위에 굳은살이 생기거나 피부색의 변화를 감지했다면 즉시 병원을 방문해 치료를 받는 것이 중요하다.
당뇨에 좋은 음식 ‘여주 우엉차’
혈당을 낮추는 대표적인 음식으로 우엉과 여주를 꼽는다. 천연 인슐린이라 불리는 여주는 카란틴 성분이 다량 함유돼 인슐린 분비를 촉진하는데 효능을 보인다. 우엉의 경우 팔미트산이 풍부해 당분과 지질 흡수를 막는데 도움을 준다. 여주우엉차 만드는 법은 간단하다. 물 2L에 말린 여주 10g, 말린 우엉 20g을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 약 15~20분간 더 끓여주면 간단히 완성된다. 냉장 보관 후 100~200cc 정도 마시면 당뇨에 도움을 준다. 하루에 400cc 이상 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있다. 여주와 우엉은 찬 성질을 가지고 있어 복통과 설사를 동반할 수 있다. 체질에 맞게 적정 용량을 섭취하는 것이 중요하다.
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